Avaliação dos hábitos alimentares e do estado nutricional dos pacientes por Cirurgiões-Dentistas deve fazer parte da prática odontológica
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão de alimentos fibrosos, como legumes e frutas cruas, para que se tenha uma alimentação balanceada. Esse tipo de alimentação também contribui para a limpeza dos dentes. Por serem duros, são capazes de limpar a superfície dos dentes por meio do próprio atrito provocado pela mastigação, removendo resíduos e placa bacteriana.
Em geral, todos os alimentos fibrosos são considerados “alimentos detergentes” ou “alimentos limpadores” ou, ainda, “alimentos protetores”. Podem ser citados como exemplo a maçã, a pêra, a melancia, o kiwi, a cenoura, o pepino, a acelga e o aipo, as nozes, o amendoim e as castanhas.
Segundo a Cirurgiã-Dentista, Professora da Faculdade de Odontologia do Centro de Pós-Graduação São Leopoldo Mandic, Luciana Butini Oliveira, as maçãs possuem um mecanismo de ação interessante, pois contém polifenóis e são boas para estimular o fluxo salivar (que auxilia na limpeza da boca, o que pode reduzir o risco para a cárie dentária). “Na literatura, existem relatos que os alimentos fibrosos podem auxiliar na limpeza da cavidade oral. Entretanto, o consumo destes alimentos não deve substituir a higiene oral. Assim, a escovação e o fio dental nunca devem ser dispensados.”
Ricos em vitaminas A, B6, B12, C, D, E, K e ácido fólico, as frutas, legumes e verduras, de modo geral, têm baixo teor de açúcar e menos gordura se comparados aos alimentos considerados ‘vilões’ da saúde bucal. A professora afirma que na literatura, há evidência de que o consumo de queijo, leite (que contém cálcio, fósforo e caseína) e alimentos fibrosos são alimentos “protetores” (em relação à cárie dentária), pois reduzem a acidez e a cariogenicidade da placa bacteriana ou biofilme dental.
O mel e o açúcar, refrigerantes, balas, bombons, bolachas doces e recheadas, gomas de mascar e outras guloseimas consumidas no dia a dia, ao contrário dos alimentos fibrosos, produzem ácidos que reduzem o PH da saliva, o que aumenta a proliferação de bactérias e o risco de desenvolvimento da lesão de cárie. “Do ponto de vista da doença cárie, o mel ou açúcar são prejudiciais e são comumente oferecidos na chupeta para ‘acalmar’ bebês e crianças. Também fazem parte dessa lista mamadeiras contendo leite açucarado/ achocolatados, consumo frequente de refrigerantes, bolachas, doces, balas, gomas de mascar açucaradas etc. É importante ressaltar que o consumo destes alimentos deve ser controlado”, ressalta a Professora.
De acordo com a Cirurgiã- Dentista, os profissionais de Odontologia também devem recomendar o consumo de alimentos saudáveis. “Em termos de orientação de dieta saudável (pensando também na saúde geral do indivíduo e não apenas na saúde bucal), com certeza, há maior mérito nutricional ao consumir frutas frescas e legumes em relação aos alimentos açucarados, pois as frutas frescas e legumes possuem mais fibra, mais vitaminas e minerais e menos gorduras. Portanto, são mais saudáveis para a saúde geral e bucal.”
Luciana ressalta que a avaliação dos hábitos alimentares e do estado nutricional dos pacientes por Cirurgiões-Dentistas deve, cada vez mais, fazer parte da prática da Odontologia para que aprendam a importância da
nutrição na saúde oral e geral.
Alimentação no Verão
Para ter uma alimentação rica em proteínas e vitaminas, é necessário se alimentar sem exageros, comer carnes brancas e sem gorduras, peixes, evitar frituras e excesso de bebidas alcoólicas. Tomar sucos de frutas, água em abundância e comer frutas e legumes, principalmente aquelas ricas em betacarotenos (tomate, cenoura, mamão e laranja) também são recomendações dadas pelos Médicos. As vitaminas A, C e E são importantes porque funcionam como anti-oxidantes. Quando a alimentação é saudável o suficiente, não precisa complementar com vitaminas, pois os alimentos já as possuem.